Recettes

Blanquette de Tofu au lait de coco

Je sais pas vous, mais moi en hiver je n’ai besoin que de mon canapé, un pyjama piloupilou, un plaid et d’un bon plat mijoté qui réconforte. Et pour ça, quoi de mieux que cette bonne vieille recette de « Blanquette » ? J’ai toujours adoré ça, alors j’ai voulu la reproduire mais à ma façon, en tant que végétarienne mais celle-ci est même Vegan, que demander de plus ?

Temps de préparation totale : env. 2h ( préparation + marinade + cuisson )

Pour 4 personnes : 

  • Un wok de préférence
  • 200gr de tofu ferme
  • Une 10aine de champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 200ml de lait de coco
  • 100ml de vin blanc sec
  • 100ml d’eau
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • 1 grosse càc de moutarde douce
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1/2 citron vert
  • 1 càs de maïzena ou arrow-root
  • Un peu de persil frais
  • Sel, poivre

  1. Faire mariner le tofu coupé en cubes, dans le lait de coco pendant 1h en dehors du frigo.
  2. Émincer l’oignon et le faire revenir dans le wok avec l’huile d’olive, pendant 10 minutes et à couvert.
  3. Laver et émincer les champignons, les ajouter au wok et faire cuire 10 minutes supplémentaire à couvert et découvrir avant la fin, pour que l’eau s’évapore.
  4. Laver, éplucher et couper les carottes. Les faire sauter dans le wok pendant 1 minute.
  5. Ajouter le gingembre et déglacer au vin blanc.
  6. Ajouter l’eau, le sel, le poivre et laisser mijoter pendant 15 minutes.
  7. Égoutter le tofu et récupérer le lait de coco. Ajouter la moutarde dans celui-ci ainsi que la maïzena.
  8. Faite chauffer une poêle sans matière grasse et faites dorer le tofu de chaque côtés.
  9. Ajouter le tofu dans le wok, ensuite le lait de coco et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le tout épaississe.
  10. Ajouter le jus du 1/2 citron en fin de cuisson, retirer du feu et parsemer de persil.

Accompagné de riz, c’est un vrai délice !

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